和歌山「龍神自然食品センター」の梅干しをはじめ、大阪の蒲鉾、琵琶湖の鮒ずし、伊豆のわさび、京都丹後のオイルサーディン、奈良の奈良漬、鹿児島の黒豚、京都の豆餅、沖縄のイラブー汁など、著者が取材した日本のすごい味を紹介している。書かれているのは、むしろすごい味というより、その味を創り出す人の姿だ。いいものをという信念のもと、いっさいの妥協を排してつくられる食品が美味しくないはずがない。筆者の目は、真摯に励む生産者のそのまた向こう、食品を生み出す土地や自然へと向けられる。「ひとつぶの梅干しに凝縮されている土や木々や風、炎天の暑熱、手摘みの労力、紫蘇を揉んで滲むえぐい汁、雲行きを見ながら神経をとがらせる天日干し、いちいちが味の中に入っていることをいやというほど実感する。繰り返し思うのは、この味は、この土地でなければ生まれ得なかったのだという事実。土地を熟知している者が、土地のすごい味を生み出す。」
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- 作成者:NCL編集部
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地球上に生き物が誕生してから、私たち人間の時代にいたるまでの壮大な歴史物語。
50年以上読み継がれてきた絵本です。
じっくりと読むにはそれ相当の時間を要します。
バートンが長い年月をかけて作り上げた作品です。
特長のある画風と、石井桃子さんの訳によるやさしい文章。
まるで博物館のような贅沢な一冊です <よむよむblogから>
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赤ちゃんをくわえてる表紙。優しいまなざしから、犬のおかあさんのあたたかさを感じます。
どうぶつのおかあさんは、どうやって赤ちゃんを運ぶのでしょうか。人間は、抱っこや、おんぶをします。
さあ、ページをめくりますよ。
あら、可愛いこねこちゃん。ねこも、くわえてはこぶんですね。らいおんさんも‼️頭をかっぷりくわえてます。💕
色んなどうぶつの運び方に、へえ〜と、驚きながら子どもたちと楽しめる絵本です。
このハリネズミのおやこが、いとおしくて💓。
どうぞ、ゆったり、ゆっくり楽しんでください。
幼児絵本の素晴らしさに、出会ってくださいね。☺ <よむよむblogから>
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